artikel bisnis martabak buah

Posted on Kamis, 12 Januari 2017 by Puisi



SAMPEL BISNIS MARTABAK ANEKA TOPING


Martabak yang lagi nghits saat ini kayak martabaknya Kaesang anaknya JOKOWI.Martabak dengan aneka toping dalam satu loyang.Nah disini akan dibahas usaha martabak aneka toping tapi kali ini bukan dengan toping aneka coklat,kita akan beraneka dengan buah dimana martabak yang nikmat akan jadi sehat dikonsumsi dengan varian rasa buah.

·        MODAL
Bahan dasar martabak dan aneka buah manis.

·        PEMASARAN
Anda bisa membuka ruko atau gerobak dipinggir jalan atau pasar,namun disini kita akan membuka ruko.

·        BAHAN DAN ALAT
BAHAN    :         1) Bahan dasar martabak
2)  Aneka buah manis
ALAT       :         1) Loyang martabak
2)  Kompor+Gas
3)  Piring
4)  Etalase kaca
5)  Pisau
6)  Telenan
7)  Toples
8)  Cangkir
9)  Ember Besar
10) Pengocok adonan
11)  Sendok Sambal
12) Kuas
13) Meja+kursi




CARA MEMBUAT      : Masukan telor,margarine,terigu,gula
pasir,baking soda dan air lalu kocok hinggarata.Kemudian panaskan Loyang dan beri margarine lalu tuang satu cangkir adonan dalam Loyang dan ratakan. Setelah setengah matang beri toping di seper bagian dari Loyang sesuai pesanan kemudian beri susu lalu angkat dan potong sesuai sisi toping yang berbeda.Untuk toping,hancurkan dahulu setiap buah yang akan dicampur dengan martabak.

·        PENGHITUNGAN
BAHAN DAN ALAT
No
Nama Barang
Satuan
Harga
      1.
Tepung Trigu
5 kg
50.000
      2.    
Telor
20 butir
30.000 
      3.    
Margarin
3 kg
45.000
      4.    
Baking Soda
1 kg
15.000
      5.    
Pelembut
1 kg
15.000
      6.    
Gula Pasir
7 kg
95.000
      7.    
Buah Alpokad
1 kg
25.000
      8.    
Buah Pisang
1 kg
25.000
      9.    
Buah Anggur
1 kg
70.000
     10.         
Buah Nanas
1 kg
10.000
     11.
Buah Strowberry
1 kg
50.000
     12.           
Buah Apel
1 kg
30.000
     13.         
Buah Jeruk
1 kg
25.000
     14.      
Buah Naga
1 kg
25.000
     15.   
Buah Mangga
1 kg
25.000
     16.  
Buah Jambu
1 kg
20.000
     17.    
Susu
5 kaleng
50.000
     18.           
Loyang Martabak
5 buah
1.000.000
     19.          
Kompor+Gas
5 buah
700.000
     20.   
Sendok Sambal
2 buah
10.000
     21.         
Pisau
2 buah
20.000
     22. 
Toples
10 buah
50.000
     23.    
Ember
1 buah
50.000
     24. 
Pengocok kue
2 buah
15.000
     25.
Cangkir
2 buah
10.000
     26.       
Telenan
2 buah
10.000
     27.  
Etalase kaca
1 buah
300.000
     28.  
Piring
2 lusin
100.000
     29.        
Kuas
2 buah
10.000
     30.    
Meja+kursi
4 set
1.000.000
     31.  
Ruko
1 buah
2.000.000
Total
5.880.000

BIAYA ALAT YANG DISUSUTKAN
No
Nama Barang
Harga
Waktu
Biaya Peny.
                               1. 
Loyang Martabak
1.000.000
60 bulan
16.700
                              2.
Kompor+Gas
700.000
60 bulan
11.700
                              3.
Sendok Sambal
10.000
24 bulan
450
                              4. 
Telenan
10.000
24 bulan
450
                              5.    
Pisau
20.000
24 bulan
900
                              6.    
Toples
50.000
24 bulan
2.100
                              7.    
Ember
50.000
24 bulan
2.100
                               8.    
Pengocok kue
15.000
24 bulan
650
                               9.    
Cangkir
10.000
24 bulan
450
                             10.  
Etalase kaca
300.000
60 bulan
5.000
                             11.   
Piring
100.000
24 bulan
4.200
                             12.  
Kuas
10.000
24 bulan
450
                            13.  
Meja+Kursi
1.000.000
60 bulan
16.700
Total
61.850

Dari data diatas didapat biaya penyusutan :
61.850 : 30 hari = 2.100 per hari

Dari data bahan diatas didapat :
Martabak Nanas dan Jambu
20 loyang X 10.000 = 200.000
Martabak Alpokad,Pisang,Jeruk
Buah Naga dan Mangga
50 Loyang X 13.000 = 750.000
Martabak Anggur,Strowberry dan Apel
30 Loyang X 15.000 = 450.000




LABA
Modal Bahan       605.000
Biaya Penyusutan     2.100
Beban Sewa           67.000
Beban Listrik          10.000
Pendapatan                       1.400.000
Laba                                   715.900

Anda bisa menambah aneka buah manis lainnya seperti kurma,cempedak atau durian jika musimnya dan aneka toping seperti keju atau coklat.Bisa anda sajikan bermacam – macam buah sesuai pesanan dengan berpatokan pada buah termurah lalu menambah selisih harga setiap buahnya,contohnya seseorang memesan martabak dengan toping buah nanas,alpokad,pisang,strawberry dan mangga.

Martabak nanas 10.000 + alpokad 3.000 + pisang 3.000 + strawberry 5.000 + mangga 5.000 = 26.000 per Loyang standar atau kecil.

Andapun bisa menampilkan adonan dengan anea warna seperti red velvet,black charcoal,choco brownies,greentea atau warna lainnya.Sehingga harga jual pun semakin tinggi dan konsumen semakin banyak berdatangan.

·        KESIMPULAN
Bisnis ini masih fresh,masih jarang orang melakukannya namun bisa diaplikasian dengan tampilan yang kreatif sehingga konsumen tertarik.Martabak buah ini rasanya lezat sekaligus sehat dan tidak akan menambah lemak anda.

0 Responses to "artikel bisnis martabak buah":