SAMPEL
BISNIS MARTABAK ANEKA TOPING
Martabak
yang lagi nghits saat ini kayak martabaknya Kaesang anaknya JOKOWI.Martabak
dengan aneka toping dalam satu loyang.Nah disini akan dibahas usaha martabak
aneka toping tapi kali ini bukan dengan toping aneka coklat,kita akan beraneka
dengan buah dimana martabak yang nikmat akan jadi sehat dikonsumsi dengan
varian rasa buah.
·
MODAL
Bahan
dasar martabak dan aneka buah manis.
·
PEMASARAN
Anda
bisa membuka ruko atau gerobak dipinggir jalan atau pasar,namun disini kita
akan membuka ruko.
·
BAHAN DAN ALAT
BAHAN : 1) Bahan dasar martabak
2) Aneka
buah manis
ALAT : 1) Loyang martabak
2) Kompor+Gas
3) Piring
4) Etalase
kaca
5) Pisau
6) Telenan
7) Toples
8) Cangkir
9) Ember
Besar
10) Pengocok
adonan
11) Sendok
Sambal
12) Kuas
13) Meja+kursi
CARA
MEMBUAT : Masukan
telor,margarine,terigu,gula
pasir,baking soda
dan air lalu kocok hinggarata.Kemudian panaskan Loyang dan beri margarine lalu
tuang satu cangkir adonan dalam Loyang dan ratakan. Setelah setengah matang
beri toping di seper bagian dari Loyang sesuai pesanan kemudian beri susu lalu
angkat dan potong sesuai sisi toping yang berbeda.Untuk toping,hancurkan dahulu
setiap buah yang akan dicampur dengan martabak.
·
PENGHITUNGAN
BAHAN
DAN ALAT
No
|
Nama
Barang
|
Satuan
|
Harga
|
1.
|
Tepung
Trigu
|
5 kg
|
50.000
|
2.
|
Telor
|
20 butir
|
30.000
|
3.
|
Margarin
|
3 kg
|
45.000
|
4.
|
Baking
Soda
|
1 kg
|
15.000
|
5.
|
Pelembut
|
1 kg
|
15.000
|
6.
|
Gula
Pasir
|
7 kg
|
95.000
|
7.
|
Buah
Alpokad
|
1 kg
|
25.000
|
8.
|
Buah
Pisang
|
1 kg
|
25.000
|
9.
|
Buah
Anggur
|
1 kg
|
70.000
|
10.
|
Buah
Nanas
|
1 kg
|
10.000
|
11.
|
Buah
Strowberry
|
1 kg
|
50.000
|
12.
|
Buah Apel
|
1 kg
|
30.000
|
13.
|
Buah
Jeruk
|
1 kg
|
25.000
|
14.
|
Buah Naga
|
1 kg
|
25.000
|
15.
|
Buah
Mangga
|
1 kg
|
25.000
|
16.
|
Buah
Jambu
|
1 kg
|
20.000
|
17.
|
Susu
|
5 kaleng
|
50.000
|
18.
|
Loyang
Martabak
|
5 buah
|
1.000.000
|
19.
|
Kompor+Gas
|
5 buah
|
700.000
|
20.
|
Sendok
Sambal
|
2 buah
|
10.000
|
21.
|
Pisau
|
2 buah
|
20.000
|
22.
|
Toples
|
10 buah
|
50.000
|
23.
|
Ember
|
1 buah
|
50.000
|
24.
|
Pengocok
kue
|
2 buah
|
15.000
|
25.
|
Cangkir
|
2 buah
|
10.000
|
26.
|
Telenan
|
2 buah
|
10.000
|
27.
|
Etalase
kaca
|
1 buah
|
300.000
|
28.
|
Piring
|
2 lusin
|
100.000
|
29.
|
Kuas
|
2 buah
|
10.000
|
30.
|
Meja+kursi
|
4 set
|
1.000.000
|
31.
|
Ruko
|
1 buah
|
2.000.000
|
Total
|
5.880.000
|
BIAYA
ALAT YANG DISUSUTKAN
No
|
Nama
Barang
|
Harga
|
Waktu
|
Biaya Peny.
|
1.
|
Loyang
Martabak
|
1.000.000
|
60 bulan
|
16.700
|
2.
|
Kompor+Gas
|
700.000
|
60 bulan
|
11.700
|
3.
|
Sendok
Sambal
|
10.000
|
24 bulan
|
450
|
4.
|
Telenan
|
10.000
|
24 bulan
|
450
|
5.
|
Pisau
|
20.000
|
24 bulan
|
900
|
6.
|
Toples
|
50.000
|
24 bulan
|
2.100
|
7.
|
Ember
|
50.000
|
24 bulan
|
2.100
|
8.
|
Pengocok
kue
|
15.000
|
24 bulan
|
650
|
9.
|
Cangkir
|
10.000
|
24 bulan
|
450
|
10.
|
Etalase
kaca
|
300.000
|
60 bulan
|
5.000
|
11.
|
Piring
|
100.000
|
24 bulan
|
4.200
|
12.
|
Kuas
|
10.000
|
24 bulan
|
450
|
13.
|
Meja+Kursi
|
1.000.000
|
60 bulan
|
16.700
|
Total
|
61.850
|
Dari
data diatas didapat biaya penyusutan :
61.850 : 30 hari = 2.100 per hari
Dari
data bahan diatas didapat :
Martabak Nanas dan Jambu
|
20 loyang X 10.000 = 200.000
|
Martabak Alpokad,Pisang,Jeruk
Buah Naga dan Mangga
|
50 Loyang X 13.000 = 750.000
|
Martabak Anggur,Strowberry dan Apel
|
30 Loyang X 15.000 = 450.000
|
LABA
Modal
Bahan 605.000
Biaya
Penyusutan 2.100
Beban
Sewa 67.000
Beban
Listrik 10.000
Pendapatan 1.400.000
Laba 715.900
Anda
bisa menambah aneka buah manis lainnya seperti kurma,cempedak atau durian jika
musimnya dan aneka toping seperti keju atau coklat.Bisa anda sajikan bermacam –
macam buah sesuai pesanan dengan berpatokan pada buah termurah lalu menambah
selisih harga setiap buahnya,contohnya seseorang memesan martabak dengan toping
buah nanas,alpokad,pisang,strawberry dan mangga.
Martabak
nanas 10.000 + alpokad 3.000 + pisang 3.000 + strawberry 5.000 + mangga 5.000 =
26.000 per Loyang standar atau kecil.
Andapun
bisa menampilkan adonan dengan anea warna seperti red velvet,black
charcoal,choco brownies,greentea atau warna lainnya.Sehingga harga jual pun
semakin tinggi dan konsumen semakin banyak berdatangan.
·
KESIMPULAN
Bisnis
ini masih fresh,masih jarang orang melakukannya namun bisa diaplikasian dengan
tampilan yang kreatif sehingga konsumen tertarik.Martabak buah ini rasanya
lezat sekaligus sehat dan tidak akan menambah lemak anda.
0 Responses to "artikel bisnis martabak buah":
Posting Komentar